联系方式 Contact

新乡市鲁班教育咨询有限公司

地址:新乡市和平大道与平原路交叉口金谷广场A座924室

杨老师 QQ:3325775661

电话:13283733279

张老师 QQ:3104964312

电话:15637330235

高老师 QQ:2125317770

电话:13383804370

姚老师 QQ:3250396794

网址:www.xxlobn.com

搜索 Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 复习备考

2019 年一级建造师《机电工程》真题及解析(单选)

2019/10/9 18:58:29点击:

1.下列管材中,属于金属层状复合材料的是()

A.镍基合金钢管

B.衬不锈钢复合钢管

C.钢塑复合钢管

D.衬聚乙烯钢管

【答案】B

【解析】课本P4

三、 常用金属复合材料的类型及应用

(一) 金属基复合材料

(3) 按金属基体可分为铝基、 钛基、  镁基、 耐热金属基等复合材料

(二) 金属层状复合材料的分类及用途

1、金属层状复合材料的分类。包括钛钢、铝钢、铜钢、钛不锈钢、镍不锈钢、不锈钢碳钢等复合材料。

(三) 金属与非金属复合材料的特点及用途

金属与非金属复合材料, 主要用于管道制品。 这里仅介绍钢塑复合管和铝塑复合管。

 

2.关于互感器性能的说法,错误的是()

A.将大电流变换成小电流

B.将仪表与高压隔离

C.使测量仪表实现标准化

D.可以直接测量电能

【答案】D

【解析】课本P24

5. 互感器的性能

互感器具有将电网高电压、大电流变换成低电压、小电流与测量仪表配合,可以测量电能;使测量仪表实现标准化和小型化将人员和仪表与高电压、大电流隔离等性能

 

3.关于工程测量的说法错误的是()

A.通常机电工程的测量精度高于建筑工程

B.机电工程的测量贯穿于工程施工全过程

C.必须对建设单位提供的基准就行复测

D.工程测量工序与工程施工工序密切相关

【答案】C

【解析】课本P25

一、 机电工程测量的作用和内容(一) 机电工程测量的作用

2. 程测量贯穿于整个施工过程中

二、 机电工程测量的特点

2. 精度要求高 相比土建的建筑物, 机电工程测量的精度误差要求要精确得多, 有些精度要求较高的设备其标高和中心线要求近乎零偏差

3. 工程测量工序工程施工工序密切相关

4.锅炉钢结构组件吊装时,与吊点选择无关的是()

A.组件的结构强度和刚度

B.吊装机具的起升高度

C.起重机索具的安全要求

D.锅炉钢结构开口方式

【答案】D

【解析】课本P110,

(二) 锅炉钢架安装技术要点

2)钢结构组件吊装, 力求吊装一次到位2) 起吊节点的选定根据组件的结构、 强度、 刚度, 机具起吊高度, 起重索具安要求等选定

 

5.关于自动化仪表取源部件的安装要求,正确的是()

A.合金钢管道上的开孔采用气割加工

B.取源部件安装后与管道同时进行压力试验

C.绝热管道上安装的取源部件不应露出绝热层

D.取源阀门与管道的连接应采用卡套式接头

【答案】B

【解析】课本P126

1.取源部件安装的一般规定

(3) 在设备或管道上安装取源部件的开孔和焊接, 必须在设备或管道的防腐、 衬里和压力试验前进行。在高压、 合金钢、 有色金属设备和管道上开孔时, 应采用机械加工的方法

(5) 安装取源部件时, 不应在焊缝及其边缘上开孔及焊接。取源阀门与设备或管道的连接不宜采用卡套式接头 当设备及管道有绝热层时, 安装的取源部件应露出绝热层外

 

6.用碌丁胶灸水泥砂浆衬里的防腐蚀方法属于()

A.介质处理

B.腐蚀剂

C.覆盖层

D.电化学保护

【答案】C

【解析】P135

2. 覆盖层

(3 )衬里  2) 常用衬里包括:氯丁胶乳水泥砂浆衬里



7.关于保温结构的说法,正确的是()

A.保冷结构与保温结构相同

B.保温结构任何条件下都不需要防潮

C.保冷管道和保温管道各层的功能不同

D.保温结构与保冷结构的热量流动方向相反

【答案】D

【解析】课本P142  

2. 保温结构的组成(1) 与保冷结构不同, 保温结构通常只有防腐层、 保温层及保护层三层组成。(2) 在潮湿环境或埋地状况下才需增设防潮层 各层的功能与保冷结构各层的功能相同

A选项,结构不同,保温结构只有三层,一般不设置防潮层

B.保温结构在潮湿或者埋地条件下需要设置防潮层

C.功能相同,不是不通 排除法,选D

 

8.施工阶段项目成本控制要点包括()

A.落实成本计划

B.成本预测

C.成本计划分解

D.成本考核

【答案】A

【解析】课本P333

施工阶段项目成本的控制要点

1)对分解的成本计划进行落实

2)记录、整理、核算实际发生的费用,计算实际成本

3)进行成本差异分析,采取有效的纠偏措施

4)注意工程变更,关注不可预计的外部条件对成本控制的影响

 

9.电梯制造厂提供的资料不包括()

A.机房布置图

B.制造许可文件

C.电梯整机期式检验合格证

D.电梯安装验收规范

【参尊答案】D

【解析】课本P207

电梯制造厂提供的资料

1)制造许可证明文件

2)电梯整机型式检验合格证书或报告书

5)机房或者机器设备间及井道布置图排除法D


 

10.下列属于气体灭火系统组成的是()

A.储存装置

B.发生器

C.过滤装置

D.混合器

【答案】A

【解析】课本P216

(二)气体灭火系统气体灭火系统是指由气体作为灭火剂的灭火系统。 气体灭火系统主要包括管道安装、系统组件安装(喷头、 选择阀、 储存装置)、 二氧化碳称重检验装置等。

 

11.设备采购实施阶段的工作不包括()

A.报价与评审

B.接收请购文件

C.催交与检验

D.编制采购计划

【答案】:D

【解析】课本P260

通常将设备采购管理分为三个阶段, 即准备阶段、 实施阶段和收尾阶段

(一)准备阶段

4.编制采购计划

(二) 实施阶段采办小组的主要工作包括接收请购文件 确定合格供应商、 招标或询价、报价评审评标定标、 召开供应商协调会、 签订合同、 调整采购计划、 催交、 检验、 包装及运输

12.以下施工组织设计的编制依据中,不属于工程文件的是()

A.施工图纸

B.标准规范

C.技术协议

D.会议纪要

【答案】B

【解析】课本P273

施工组织设计编制依据

1)工程建设有关的法律法规、标准规范工程所在地区行政主管部门的批准文件。.

2工程施工合同或招标投标文件及建设单位相关要求。

3工程文件,如施工图纸、技术协议、主要设备材料清单、主要设备技术文件、新产品工艺性试验资料、会议纪要等。

3工程施工范围的现场条件,与工程有关的资源条件,工程地质及水文地质、气象等自然条件。

 

 

13.下面关于保修期的说法,符合规定的是()

A.保修自竣工验收合格之日计算

B.电气备工程的最低保修期为3年

C.供暖管道的最低保修期为1年

D.排水管道工程的最低保修期为5年

【答案】A

【解析】课本P428

根据《建设工程质量管理条例》的规定,建设工程中安装工程在正常使用条件下的最低保修期限为

1.建设工程的保修期自竣工验收合格之日起计算

2.气管线、给水排管道、设备安装工程保修期为2年

3.供热和供冷系统为2个供暖期、供冷期

 

14.不合格品经设计单位检测满足使用要求,可采取的处理方式是()

A.返修处理

B.返工处理

C.不做处理

D.降级使用

【答案】C

【解析】课本P388

3)不作处理:某些工程质量虽不符合规定的要求,但经过分析、论证、法定检测单位鉴定和设计等有关部门认可,对工程或结构使用及安全影响不大、经后续工序可以弥补的;或经检测鉴定虽达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的,也可不作专门处理

 

15.离心式给水泵试运转后,不必进行的工作是()

A.关闭系的入口阀门

B.关闭附属系统的阀门

C.清水冲洗泵

D.排除积液

【答案】C

【解析】课本P406

3)离心泵试运转后, 应关闭泵的入口阀门 待泵冷却后再依次关闭附属系统的阀门; 输送易结晶、 凝固、 沉淀等介质的泵 停泵后应防止堵塞, 并及时用清水或其他介质冲洗泵和管道放净泵内积存的液体

离心式给水泵不属于输送易于品、凝固、沉淀等介质,答案选C

 

16.关于计量器具使用管理规定,正确的是()

A.计量器具的测量极限误差大于被测对象所允许的极限误差

B.检测器具应采用相同的防护措施混合存放

C.封存的计量器具办理启用手续后不需检定

D.对检定标识不清的计量器具应视为不合格

 

 

【答案】D

【解析】课本P433

2. 使用管理的规定

(3) 检测器具的测量极限误差必须小于或等于被测对象所能允许的测量极限误差, 必须具有技术鉴定书或产品合格证书

(5) 计量检测设备应有明显的“合格” 、 “禁用” 、 “封存” 等标志标明计量器具所处的状态封存的计量器具重新启用时, 必须经检定合格后, 方可使用

(10) 检测器具应分类存放、 标识清楚, 针对不同要求采取相应的防护措施

封存的计量器具重新启用时 必须经检定合格后 方可使用

排除法D正确的

 

17.临时用电施工组织设计主要内容不包括()

A.电费的计算方式

B.电源的接线位置

C.配电箱的安装位置

D.电路接线系统图

【参磁案】:A

【解析】课本P439

3.临时用电施工组织设计主要内容应包括:现场勘察;确定电源进线、变电所、配电室、总配电箱、分配电箱等的位置及线路走向;进行负荷计算;选择变压器容量、导线截面积和电器的类型、规格;绘制电气平面图、立面图和接线系统图;配电装置安装、防雷接地安装、线路敷设等施工内容的技术要求;建立用电施工管理组织机构;制定安全用电技术措施和电气防火措施

排除法,答案很明显,不谈钱

 

18.产地储存库与使用单位之间的油气管道属于()

A.动力管道

B.工业管道

C.公用管道

D.长输管道

【答案】D

【解析】课本P447

压力管道分类及品种

分类

品种

长输管道

输油管道、输气管道

公用管道

燃气管道、热力管道

工业管道

工艺管道、动力管道、制冷管道

 

 

19.主控室自动化仪表安装工程中,仪表分部工程不包括()

A.取源部件安装

B.仪表线路安装

C.电源设备安装

D.仪表管道安装

【答案】C

【解析】课本P459

4. 自动化仪表安装工程的划分

 (3) 主控制室的仪表分部工程可划分为盘柜安装、 电源设备安装、 仪表线路安装、接地、 系统硬件和软件试验等分项工程

 

20.属于安装工程一般项目的是()

A.保证主要使用功能要求的检验项目

B.保证工程安全、节能和环保的检验项目

C.因无法定量而采取定性检验的项目

D.确定该检验批主要性能的检验项目

【答案】C

【解析】课本P468

1)主控项目

1)主控项目的要求是必须达到的,是保证安装工程安全和使用功能的重要检验项目,是对安全、节能、环境保护和主要使用功能起决定性作用的检验项目,是确定该检验批主要性能的项目。如果达不到主控项目规定的质量指标,降低要求就相当于降低该工程项目的性能指标,导致严重影响工程的安全和使用性能

2)一般项目

3一些无法定量而采取定性的项目。如管道接口项目,无外露油麻等;卫生器具给水配件安装项目,接口严密、启闭部分灵活等。