联系方式 Contact

新乡市鲁班教育咨询有限公司

地址:新乡市和平大道与平原路交叉口金谷广场A座924室

杨老师 QQ:3325775661

电话:13283733279

张老师 QQ:3104964312

电话:15637330235

高老师 QQ:2125317770

电话:13383804370

姚老师 QQ:3250396794

网址:www.xxlobn.com

搜索 Search
你的位置:首页 > 新闻动态 > 复习备考

2019年注册安全工程师考试《安全生产技术》真题及答案

2019/11/25 21:07:14点击:

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必面的机械装备通称为工程机械。下列机械装备中,属于工程机械的是()
A.卷扬机 B.拖拉机  C.压缩机  D.挖掘机
答案:D
解析:凡土石方施工工程、路面建设与养护、流动式起重装卸作业和各种建筑工程所需的综合性机械化施工工程所必需的机械装备通称为工程机械。包括挖掘机、铲运机、工程起重机、压实机、打桩机、钢筋切割机、混凝土搅拌机、路面机、凿岩机、线路工程机械以及其他专用工程机械等。卷扬机属于起重运输机械,拖拉机属于农业机械,压缩机属于通用机械。

2.机械安全防护措施包括防护装置、保护装置及其他补充保护措施。机械保护装置通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,实现消除或减小风险的目的。下列用于机械安全防护措施的机械装置中,不属于保护装置的是()
A.联锁装置  B.能动装置  C.限制装置  D.固定装置
答案:D
解析:防护装置以外的安全防护装置,通过自身的结构功能限制或防止机器的某种危险,消除或减小风险的装置。常见的有联锁装置、双手操作式装置、能动装置、限制装置等。

3.运动部件是金属切制机床安全防护的重点,当通过设计不能避免或不能充分限制危险时,应采取必要的安全防护装置,对于有行程距离要求的运动部件,应设置()
A.限位装置  B.缓冲装置  C.超负荷保护装置  D.防挤压保护装置
答案:A
解析:各类装置的功能与起重机械设备安全附件的用途大致相同,可联想答题。选项A,运动部件在有限滑轨运行或有行程距离要求的,应设置可靠的限位装置;选项B,对于有惯性冲击的机动往复运动部件,应设置缓冲装置;
选项C,对于可能超负荷发生部位损坏而造成伤害的,应设置超负荷保护装置;
选项D,运动部件与运动部件之间,或与静止部件之间存在挤压危险的,应限定避免人体各部位受到伤害的最小安全距离或按有关规定采用防止挤压、剪切的保护装置。

4.冲压机是危险性较大的设备,从劳动安全卫生角度看,冲压加工过程的危险有害因素来自机电、噪声、振动等方面。下列冲压机的危险有害因素中,危险性最大的是()
A.噪声伤害 B.振动伤害 C.机械伤害 D.电击伤害
答案:C
解析:压力机(包括剪切机)是危险性较大的机械,从劳动安全卫生角度看,压力加工的危险因素有机械危险、电气危险、热危险、噪声振动危险(对作业环境的影响很大)、材料和物质危险以及违反安全人机学原则导致危险等,其中以机械伤害的危险性最大。

5.压力机危险性较大,其作业区应安装安全防护装置、以保护暴露于危险区的人员安全。下列安全防护装置中,属于压力机安全保护控制装置的是()
A.推手式安全装置 B.拉手式安全装置 C.光电式安全装置 D.栅栏式安全装置
答案:C
解析:安全保护装置包括活动、固定栅栏式、推手式、拉手式等。安全保护控制装置包括双手操作式、光电感应保护装置等。

6.易熔塞合金装置由钢制塞体及其中心孔中浇铸的易熔合金塞构成,其工作原理是通过温度控制气瓶内部的温升压力,当气瓶周围发生火灾或遇到其他意外高温达到预定的动作温度时,易熔合金即熔化,易熔合金塞装置动作,瓶内气体由此塞孔排出,气瓶泄压。用压缩天然气气瓶的易熔合金装置的动作温度为(  )。
A.80℃ B.95℃  C.110℃  D.125℃
答案:C
解析:装设有易熔塞合金装置的气瓶,在正常环境温度下运行,填满塞孔内的易熔合金保证气瓶的良好密封性能。一旦气瓶周围发生火灾或遇到其他意外高温,达到预定的温度值,易熔合金即熔化,瓶内气体由此塞孔排除,气瓶泄压。我国目前使用的易熔塞合金装置的公称动作温度有102.5℃、100℃和70℃三种。其中用于溶解乙炔的易熔塞合金装置,其公称动作温度为100℃。公称动作温度为70℃的易熔塞合金装置用于除溶解乙炔气瓶外的公称工作压力小于或等于3.45MPa的气瓶;公称动作温度为102.5℃的易熔塞合金装置用于公称工作压力大于3.45MPa且不大于30MPa的气瓶。车用压缩天然气气瓶的易熔塞合金装置的动作温度为110℃。

7.电气隔离是指工作回路与其他回路实现电气上的隔离。其安全原理是在隔离变压器的二次侧构成了一个不接地的电网,防止在二次侧工作的人员被电击。关于电气隔离技术的说法,正确的是(  )。
A.隔离变压器一次侧应保持独立,隔离回路应与大地有连接
B.隔离变压器二次侧线路电压高低不影响电气隔离的可靠性
C.为防止隔离回路中各设备相线漏电,各设备金属外壳采用等电位接地
D.隔离变压器的输入绕组与输出绕组没有电气连接,并具有双重绝缘的结构
答案:D
解析:选项A,隔离变压器二次侧保持独立,被隔离回路不得与其他回路及大地有任何连接;选项B,隔离变压器二次侧电压过高或二次侧线路过程,都会降低电气隔离的可靠性选项C,为防止隔离回路中两台设备的不同相漏电时的故障电压带来的危险,各台设备的金属外壳之间应采取等电位连接;
注意选项C,等电位连接或等电位接地不能防止线路漏电,防止的是漏电所带来的故障电压产生的危险。

8.锻造加工过程中,当红热的坯料、机械设备、工具等出现不正常情况时,易造成人身伤害。因此,在作业过程中必须对设备采取安全措施加以控制。关于锻造作业安全措施的说法,错误的是(  )。
A.外露传动装置必须有防护罩  B.机械的突出部分不得有毛刺
C.锻适过程必须采用湿法作业  D.各类型蓄力器必须配安全阀
答案:C
解析:锻压机械的机架和突出部分不得有棱角或毛刺。外露的传动装置(齿轮传动、摩擦传动、曲柄传动或皮带传动等)必须有防护罩。防护罩需用铰链安装在锻压设备的不动部件上。任何类型的蓄力器都应有安全阀。安全阀必须由技术检查员加铅封,并定期进行检查。

9.电气设备运行过程中如果散热不良或发生故障,可能导致发热量增加、温度升高、达到危险温度,关于电动机产生危险温度的说法,正确的是(  )。
A.电动机卡死导致电动机不转,造成无转矩输出,不会产生危险温度
B.电动机长时间运转导致铁芯涡流损耗和磁滞损耗增加,产生危险温度
C.电动机长时间运转由于风扇损坏、风道堵塞会导致电动机产生危险温度
D.电动机运转时连轴节脱离,会造成负载转矩过大,电动机产生危险温度
答案:C
解析:由于不存在100%的效率,电气设备运行时总是要发热的。电气设备稳定运行时,其最高温度和最高温升都不会超过允许范围;当电气设备的正常运行遭到破坏时,发热量增加,温度升高,乃至产生危险温度。

10.防止火灾爆炸事故的基本原则是:防止和限制可燃可爆系统的形成;当燃烧爆炸物质不可避免地出现时,要尽可能消除或隔离各类点火源;阻止和限制火灾爆炸的蔓延扩展,尽量降低火灾爆炸事故造成的损失。下列预防火灾爆炸事故的措施中,属于阻止和限制火灾爆炸蔓延扩展原则的是(  )。
A.严格控制环境温度   B.安装避雷装置   C.使用防爆电气  D.安装火灾报警系统
答案:D
解析:防火防爆的基本原则包括:(1)防止和限制可燃可爆系统形成;(2)当燃烧爆炸物质不可避免时,尽可能消除或隔离各类点火源;(3)阻止和限制火灾爆炸的蔓延;
其中前两项主要是火灾爆炸发生之前的对可燃物和点火源的控制,后一项是针对火灾爆炸发生后的控制;
选项D,火灾报警系统只有在火灾爆炸发生后才起到报警的作用,提示相关人员及时采取措施进行救援及灭火,因此属于阻止和限制火灾爆炸蔓延扩展的原则措施。
选项A、B、C均属于对环境中可能出现的点火源的控制原则。


11.钢质无缝气瓶的钢印标志包括制造钢印标志和检验钢印标志,是识别气瓶的重要依据,根据下图,气瓶公称工作压力、气瓶容积充装介质的编号分别是(A)
图气瓶钢印示图

A.4,9,7    B.4,8,7   C.3,5,8  D.5,8,7

12.安全阀按其结构和作用原理可分为杠杆式、弹簧式和脉冲式等,按气体排放方式可分为全封闭式、半封闭式和敞开式三种。关于不同类型安全阀适用系统的说法,正确的是(B)
A.弹簧式安全阀适用移动式压力容器  B.杠杆式安全阀适用持续运行的系统
C.杠杆式安全阀适用高压系统     D.弹簧式安全阀适用高温系统

13.《危险货物运输包装通用技术条件》(GB12463)规定了危险货物包装分类、包装的基本要求、性能试验和检验方法:《危险货物运输包装类别划分方法》(GB/T15098)规定了划分各类危险化学品运输包装类别的基本原则。根据上述两个标准,关于危险货物包装的说法,错误的是(D)
A.危险货物具有两种以上的危险性时,其包装类别需按级别高的确定
B.毒性物质根据口服、皮肤接触以及吸入粉尘和烟雾的方式来确定其包装类别
C.易燃液体根据其闭杯闪点和初沸点的大小来确定其包装类别
D.包装类别中类包装适用危险性较小的货物,Ⅲ类包装适用危险性较大的货物

14.化学品安全技术说明书是向用户传递化学品基本危害信息(包括运输、操作处置、储存和应急行动信息)的一种载体。下列化学品信息中,不属于化学品安全技术说明书内容的是(C)。
A.安全信息   B.健康信息     C.常规化学反应信息 D.环境保护信息

15.在人机系统中,人始终处于核心并起主导作用,机器起着安全可靠的保障作用。分析研究人和机器的特性有助于建构和优化人机系统,关于机器特性的说法,正确的是(C)。

A.处理柔软物体比人强     B.单调重复作业能力强 

C.修正计算错误能力强    D.图形识别能力比人强

16.锅炉水位高于水位表最高安全水位制度*的现象,称为锅炉满水。严重满水时,锅水可进入蒸汽管道和过热器,造成水位及过热器**,降低蒸汽品质,损害以致破坏过热器。下列针对锅炉满水的处理措施中,正确的是(D)。
A.加强燃烧,开启排污阀及过热器、蒸汽管道上的疏水阀
B.启动“叫水”程序,判断满水的严重程度
C.立即停炉,打开主汽阀加强疏水
D.立即关闭给水阀停止向锅炉上水,启用省煤气再循坏管路

17.良好的绝缘是保证电器设备和线路正常运行的必要条件,也是防止触及带电体的安全保障。关于绝缘材料性能的说法,正确的是(D)
A.绝缘材料的耐热性能用最高工作温度表征 B.绝缘材料的介电常数越大极化过程越慢
C.有机绝缘材料的耐弧性能优于无机材料 D.绝缘材料的绝缘电阻相当于交流电阻

18.起重作业司索工主要从事地面工作,其工作质量与起重作业安全关系极大。下列对起重工操作安全的要求中,正确的是(B)
A.司索工主要承接准备品具、挪移挂钩、摘钩卸载等作业,不能承担指挥任务
B.捆绑吊物时,形状或尺寸不同的物品不经特殊捆绑不得混吊
C.目测估算被吊物的质量和重心,按估算质量增大5%选择吊具
D.摘钩卸载时,应采用抖绳摘索,摘钩时应等所有吊索完全松弛再进行

19.运营单位应对大型游乐设施进行自行检查,包括日检查、月检查和年检查,下列对大型游乐设施进行检查的项目中,属于日检查必须检查的项目是(C)
A.限速装置    B.动力装置   C.绳索、链条   D.控制电路和电器元件

20.木工平刨床的刀轴由刀轴*轴、侧刀片、侧刀体和压刀组成,装入刀片后的总成称为*刀轴或刀轴,如图所示。关于刀轴安全要求的说法,正确的是(C)。
A.组装后的侧刀片径向伸出量大于1.1mm  B.刀轴可以是装配式圆柱形或方形结构
C.组装后的刀轴须进行强度试验和离心试验  D.刀体上的装刀槽应为矩形或方形结构

21.起重机械作业过程,由于起升机构取物缠绕系统出现问题而经常发生中午坠落事故,如脱绳、脱钩、断绳和断购等。关于起重机械起升机构安全要求的说法,错误的是(B)。
A.为防止钢丝绳托槽,卷筒装置上应用压板固定
B.钢丝绳在卷筒上的极限安全圈应保证在1圈以上
C.钢丝绳在卷筒上应有下降限位保护
D.每根起升钢丝绳两端都应固定

22.防止火灾、爆炸事故发生的基本原则主要有:防止燃烧、爆炸系统的形成,消除点火源,限制火灾、爆炸蔓延扩散。下列预防火灾爆炸事故的措施中,属于防止燃烧、爆炸系统形成的措施是(D)。
A.控制明火和高温表面  B.防爆泄压装置  C.安装阻火装置   D.惰性气体保护

23.气瓶充装作业安全是气瓶使用安全的重要环节之一。下列气瓶充装安全要求中,错误的是(C)。
A.气瓶充装单位应当按照规定,取得气瓶充装许可
B.充装高(低)压液化气体,应当对充装量逐瓶复检
C.除特殊情况下,应当充装本单位自有并已办理使用登记的气瓶
D.气瓶充装单位不得对气瓶充装混合气体

24.根据《烟花爆竹安全与质量》(GB10631),烟花爆竹、原材料和半成品的主要安全性能检测项目有摩擦感度、撞击感度、静电感度、爆发点、相容性、吸湿性、水分、PH值等。关于烟花爆竹、原材料和半成品的安全性能的说法,错误的是(D)。
A.静电感度包括药剂摩擦时产生静电的难易程度和对静电放电火花的敏感度
B.摩擦感度是指在摩擦作用下,药剂发生燃烧或爆炸的难易程度
C.撞击感度是指药剂在冲击和摩擦作用下发生燃烧或爆炸的难易程度
D.烟花爆竹药剂的外相容性是指药剂中组分与组分之间的相容性

25.预防控制危险化学品事故的主要措施是替代、变更工艺、隔离、通风、个体防护和保持卫生等。关于危险化学品中毒、污染事故预防控制措施的说法,错误的是(D)。
A.生成中可以通过变更工艺消除或者降低危险化学品的危害
B.隔离是通过封闭、设置屏障等措施,避免作业人员直接暴露于有害环境中
C.个体防护应作为预防中毒、控制污染等危害的主要手段
D.通风是控制作业场所中有害气体、蒸汽或者粉尘最有效的措施之一

26.爆炸是物质系统的一种极为迅速的物化或化学能量的释放或转化过程,在此过程中,系统的能量将转化为机械功、光和热的辐射等。按照能量来源,爆炸可分为物理爆炸、化学爆炸和核爆炸。下列爆炸现象中,属于物理爆炸的是(A)。
A.导线因电流过载而引起的爆炸  B.活泼金属与水接触引起的爆炸
C.空气中的可燃粉尘云引起的爆炸  D.液氧和煤粉混合而引起的爆炸

27.可燃物质在规定条件下,不用任何...达到自行燃烧的最低温度称为自燃点。关于可燃物质自燃点的说法,正确的是(C)。
A.液体可燃物质受热分解越快,自身散热越快,其自燃点越高
B.固体可燃物粉碎的越细,其自燃点越高
C.固体可燃物受热分解的可燃气体挥发物越多,其自燃点越低
D.一般情况下密度越小,闪点越高,其自燃点越低


28.抱索器是客运索道的重要安全部件,一旦出现问题,必定会造成人身伤害。因此,应在规定的周期内对抱索器进行无损检测。根据《客运索道监督检验和定期检验规则》(TSGS7001),抱索器的无损检测应当采用( B)
A.磁粉检测法  B.超声检测法 C.射线检测法 D.渗透检测

29.危险化学品的燃烧爆炸事故通常伴随发热、发光、高压、真空和电离等现象,具有很强的破坏效应,该效应与危险化学品的数量和性质、燃烧爆炸时的条件以及位置等因素均有关系。关于危险化学品破坏效应的说法,正确的是(B)
A.爆炸的破坏作用主要包括高温的破坏作用和爆炸冲击波的破坏作用
B.在爆炸中心附近,空气冲击波波阵面上的超压可达到几个甚至十几个大气压
C.当冲击波大面积作用于建筑物时,所有建筑物将全部被破坏
D.机械设备、装置、容器等爆炸后产生许多碎片,碎片破坏范围一般在0.5-1.0KM

30.某化工技术有限公司污水水处理车间发生火灾,经现场勘查,污水处理车间废水罐内主要含水、甲苯、燃油、少量废催化剂(雷尼镍)等,事故调查分析认为雷尼镍自燃引起甲苯燃爆。根据《火灾分类》(GB/T4968)该火灾类型属于(C )
A.A类火灾    B.C类火灾   C.B类火灾    D. D类火灾

31.间接接触触电是在故障状态下或外带电的带电体时发生的触电。下列触电事故中,属于间接接触触电的是(D)。
A.小张在带电更换空气开关时,由于使用改锥不规范造成触电事故
B.小李清扫配电柜的电闸时,使用绝缘的毛刷清扫精力不集中造成触电事故
C.小赵在配电作业时,无意中触碰带电导线的裸露部分发生触电事故
D.小王使用手持电动工具时,由于使用时间过长绝缘破坏造成触电事故

32.电气防火防爆技术包括消除或減少爆炸性混合物,消除可燃源、隔离和间距、爆炸危险环境接地和频率等。”下列爆炸危险环境电防火燃爆技术的要求中,正确的是(C)
A.在危险空间充填清洁的空气,防止形成爆炸性混合物
B.隔墙上与变、配电室连通的沟道、孔洞等,应使用难燃性材料严密封堵
C.设备的金属部分,属管道以及建筑物的金属结构必须分别接地
D.低压侧断电时,应先断开闸刀开关,再断开电磁起动器或低压断路器

33.毒性危险化学品通过一定途径进入人体,在体内积蓄到一定剂量后,就会表现出中毒症状。毒性危险化学品通常进入人体的途径是(A)。
A.呼吸道、皮肤、消化道   B.呼吸道、口腔、消化道

C.皮肤、口腔、消化道     D.口腔、鼻腔、呼吸道

34.火灾自动报警系统应具有探测、报警。联动、灭火、减灾等功能,国内外有关标准规范都对建筑中安装的火灾自动报警系统作了规定根据《火灾自动报警系统设计规范)GB50116),该标准不适用于(C)。
A.工矿企业的要害部门    B.高层宾馆、饭店、商场等场所
C.生产和储存火药、炸药的场所   D.行政事业单位、大型综合楼等场所

35.起重机械吊运的准备工作和安全检查是保证起重机械安全作业的关键,下列起重机械吊运作业安全要求中,错误的是(D)
A.流动式起重机械应将支撑地面夯实垫平,支撑应牢固可靠
B.开机作业前,应确认所有控制器都置于零位
C.大型构件吊运前需编制作业方案,必要时报请有关部门审查批准
D.不允许用两台起重机吊运同一重物

36.危险化学品会通过皮肤、眼睛、肺部、食道等,引起表皮细胞组织发生破坏而造成灼伤,内部器官背灼伤时,严重的会引起炎症甚至造成死亡,下列危险化学品特性中,会造成食道灼伤的是(C)
A.燃烧性  B.爆炸性  C.腐蚀性 D.刺激性

37.消除或减少相关风险是实现机械安全的主要对策和措施,-般通过本质技术、安全防护措施、安全信息来实现。下列实现机械安全的对策和措施中属于安全防护措施的是(D)
A.采用易熔塞、限压阀 B.设置信号和警告装置  C.采用安全可靠的电源D.设置双手操纵装置

38.锅炉定期检验是指在锅炉设计使用期限内,每间隔--定时间对锅炉承压部件和安全装置进行检验,可分为内部检验、外部检验和水(耐)压试验,下列对某锅炉进行现场水压试验的过程和结果中,不符合《锅炉定期检验规则》(TSGG7002)的是(C)
A.升压至工作压力,升压速率为0.1MPa/min
B.环境温度10℃,未采取防冻措施
C.试验压力下,保压时间10min,压降为0
D.受压部件为奥氏体材料,水中氯离子浓度为25mg/L
39.在人机工程中,机器与人之间的交流只能通过特定的方式进行,机器在特定条件下比人更加可靠。下列机器特性中,不属于机器可靠性特性的是(C)。
A.不易出错  B.固定不变C.难做精细的调整   D.出错则不易修正

40.保护接地是将低压用电设备金属外壳直接接地,适用于IT和TT系统的低压配电网。关于IT和TT系统保护接地的说法,正确的是(B)。
A.IT系统低压配电网中,由于单相接地电流很大,只有通过保护接地才能把漏电设备对地电压限制在安全范围内
B.IT系统低压配电网中,电气设备金属外壳直接接地,当电气设备发生漏电时,造成该系统零点漂移,使中性线带电
C.TT系统中应装设能自动切断漏电故障的漏电保护装置,所以装有漏电保护装置的电气设备的金属外壳可以不接保护接地线
D.TT系统低压配电网中,电气设备金属外壳直接接地,当电气设备发生漏电时,造成控制电器设备空气开关跳闸

41.工艺过程中产生的静电可能引起爆炸和火灾,也可能给人以电击,还可能妨碍生产。下列燃爆事故中,属于静电因素引起的是(C)。
A.实验员小王忘记关氢气阀门,当他取出金属钠放在水中时产生火花发生燃爆
B.实验员小李忘记关氢气阀门,当他在操作台给特钢做耐磨试验过程中发生燃爆
C.司机小张跑长途用塑料桶盛装汽油备用,当他开到半路给汽车加油瞬间发生燃爆
D.维修工小赵未按规定穿防静电服维修天然气阀门,当用榔头敲击钎子瞬间发生燃爆

42.触电防护技术包括屏护、间距、绝缘、接地等,屏护是采用护罩、护盖、栅栏、箱体、遮拦等将带电体与外界隔绝。下列针对用于触电防护的户外栅栏的高度要求中,正确的是(D)。
A.户外栅栏的高度不应小于1.2m  B.户外栅栏的高度不应小于1.8m
C.户外栅栏的高度不应小于2.0m  D.户外栅栏的高度不应小于1.5m

43.火灾探测器的基本功能就是对表征烟雾、温度、火焰(光)和燃烧气体的火灾参量作出有效反应,通过敏感元件,将表征火灾参量的物理量转化为电信号,传送到火灾报警控制器。关于火灾探测器适用场合的说法,正确的是(D)。
A.感光探测器特别适用于阴燃阶段的燃料火灾

B. 红外火焰探测器不适合有大量烟雾存在的场合
C.紫外火焰探测器特别适用于无机化合物燃烧的场合
D.感光探测器适用于监视有易燃物质区域的火灾

44.色彩对人的生理作用主要表现在对视觉疲劳的影响,下列颜色中,最容易引起眼睛疲劳的是(B)。
A.黄色   B.蓝色C.绿色D.红色

45.某机械系统由甲乙两人监控,它们的操作可靠度均为0.9000,机械系统的可靠度为0.9800。当两人并联工作并同时发生异常时,该人机系统的可靠度为(A)。
A.0.9702    B.0.9604   C.0.7938    D.0.8820

46.工业炸药在生产、储存、运输和使用过程中存在的火灾爆炸危险包括撞击摩擦、静电火花、雷电等。关于因静电积累放电而导致工业性炸药发生爆炸事故的说法,正确的是(D)。

A.静电放电的火花温度达到工业炸药的着火点
B.静电放电的火花温度达到工业炸药的自燃点
C.静电放电的火花温度达到工业炸药的闪点
D.静电放电的火花能量达到工业炸药的引燃能

47.有关电流对人体伤害的说法,正确的是(B)。
A.小电流给人以不同程度的刺激,但人体组织不会发生变异
B.电流除对机体直接作用外,还可能对中枢神经系统起作用
C.数百毫安的电流通过人体时,使人致命的原因是引起呼吸麻痹
D.发生心室纤维颤动时,心脏每分钟颤动上万次

48.防雷装置包括外部防雷装置和内部防雷装置,外部防雷装置由接闪器和接地装置组成,内部防雷装置由避雷器、引下线和接地装置组成,下列安全技术要求中,正确的是(D)。
A.金属屋面不能作为外部防雷装置的接闪器
B.独立避雷针的冲击接地电阻应小于100Ω
C.独立避雷针可与其他接地装置共用
D.避雷器应装设在被保护设施的引入端

49.安全人机工程是运用人机工程学的理论和方法研究“人-机-环境”系统,并使三者在安全的基础上达到最佳匹配,人的心理特性是决定人的安全性的一个重要因素,下列人的特性中,不属于心理特征的是(C)。
A.能力   B.动机    C.心率  D.情感

50.下列关于自动化系统的安全性主要取决于(B)。
A.人机功能分配的合理性,机器的本质安全及人为失误
B.机器的本质安全、机器的冗余系统是否失灵及人处于低负荷时应急反应变差
C.机器的本质安全、机器的冗余系统是否失灵及人为失误
D.人机功能分配的合理性、机器的本质安全及人处于低负荷时应急反应变差

51.考虑使用工具与烟火药发生爆炸的概率之间的关系,在手工直接接触烟火药的工序中,对使用的工具材质有严格要求,下列工具中,不应使用的工具是(B)。
A.铝质工具  B.瓷质工具   C.木质工具  D.竹质工具


52.由烟道或车辆尾气排放管飞出的火星也可能引起火灾。因此,通常在可能产生火星设备的排放系统安装火星熄灭器,以防止飞出的火星引燃可燃物,关于火星熄灭器工作机理的说法中,错误的是(A)。
A.火星由粗管进入细管,加快流速,火星就会熄灭,不会飞出
B.在火星熄灭器中设置网格等障碍物,将较大、较重的火星挡住
C.设置旋转叶轮改变火星流向,增加路程,加速火星的熄灭或沉降
D.在火星熄灭器中采用喷水或通水蒸汽的方法熄灭火星

53.评价粉尘爆炸危险性的主要特征参数有爆炸极限、最小点火能量及压力上升速率。关于粉尘爆炸危险性特征参数的说法,错误的是(A)。
A.粉尘爆炸极限不是固定不变的
B.容器尺寸会对粉尘爆炸压力及压力上升速率有很大影响
C.粒度对粉尘爆炸压力的影响比其对粉尘爆炸压力上升速率的影响小得多
D.粉尘爆炸压力及压力上升速率受湍流度等因素的影响

54.下列对烟花爆竹生产企业不同级别建筑物的安全管理要求中,符合安全标准的是(C)。
A.A1级建筑物应确保作业者单人单间使用   B.A3级建筑物每栋同时作业不应超过5人
C.A2级建筑物应确保作业者单人单栋使用   D.C级建筑物内的人均面积不得少于2.0m2

55.接地装置是接地体和接地线的总称,运行中的电气设备的接地装置要保持在良好状态。关于接地装置技术要求的说法,正确的是(C)。
A.自然接地体应由三根以上导体在不同地点与接地网相连
B.三相交流电网的接地装置采用角钢作接地体,埋于地下不超过50mm
C.当自然接地体的接地电阻符合要求时,可不敷设人工接地体
D.为了减小自然因素对接地电阻的影响,接地体上端离地面深度不应小于10mm

56.漏电保护装置主要用于防止间接接触电击和直接接触电击防护,下列关于漏电保护装置要求的说法,正确的是(B)。
A.使用安全特低电压供电的电气设备,应安装漏电保护装置
B.医院中可能直接接触人体的电气医用设备,应装设漏电保护装置
C.一般环境条件下使用的III类移动式电气设备,应装漏电保护装置
D.隔离变压器且二次侧为不接地系统供电的电气设备,应装漏电保护装置

57.下列对带锯机操纵机构的安全要求中,错误的是(C)。
A.启动按钮应设置在能够确认锯条位置状态,便于调节锯条的位置上
B.启动按钮应灵敏,可靠,不应因接触振动等原因而产生误动作
C.上锯轮机动升降机构与带锯机启动操纵机构不应进行联锁
D.带锯机控制装置系统必须设置急停按钮

58.安全电压时在一定条件下,一定时间内不危及生命安全的安全电压额定值,关于安全电压限制和安全电压额定值的说法正确的是(A)。
A.潮湿环境中工频安全电压有效值的限值为16V
B.隧道内工频安全电压有效值的限值为36V
C.金属容器内的狭窄环境应采用24V安全电压
D.存在电击危险的环境照明灯应采用42V安全电压

59.下列爆炸性气体危险性最大的是(B)。
A.丁烷B.氢气C.乙烯D.一氧化碳

60.对盛装可燃易爆介质的设备和管路应保证其密闭性,但很难实现绝对密闭,一般总会有一些可燃气体,蒸汽或粉尘从设备系统中泄漏出来。因此,必须采用通风的方法使可燃气体,蒸汽或粉尘的浓度不会达到危险的程度。一般应控制在爆炸下限的(A)。
A.1/5以下   B.1/2以下  C.1/3以下  D.1/4以下

61.材料在一定的高温环境下长期使用,所受到的拉应力低于该温度下的屈服强度,也会随时间的延长而发生缓慢持续的伸长,即蠕变现象,材料长期发生蠕变会导致性能下降或产生蠕变裂纹,最终造成破坏失效。关于管道材料蠕变失效说法,错误的是(A)。
A.管道在长度方向有明显的变形  B.蠕变断口表面被氧化层覆盖
C.管道焊缝熔合线处蠕变开裂    D.管道在运行中沿轴向开裂

62.由安全阀和爆破片组合构成的压力容器安全附件,一般采用并联或串联安装安全阀和爆破片。当安全阀与爆破片装置并联组合时,爆破片的标定爆破压力不得超过压力容器的(B)。

A.工作压力  B.设计压力C.最高工作压力  D.爆破压力


63.起重机械,是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备,根据运动形式不同,分为桥架类起重机和臂架类起重机。下列起重机械中,属于臂架类型起重机的是(C)。
A.垂直起重机   B.门式起重机 C.流动式起重机 D.缆索式起重机

64.叉车在叉装物件时,司机应检查并确认被叉装物件重量,当物件重量不明时,应将被叉装物件叉离起地面一定高度,认为无超载现象后,方可运送。下列给出的离地高度中,正确的是(D)。
A.400mm   B.300mm   C.200mm  D.100mm

65.压力容器,一般泛指在工业生产中盛装用于完成反应、传质、传热、分离和储存等生产工艺过程的气体或液体,并能承载一定压力的密闭设备。压力容器的种类和型式有很多,分类方法也很多。根据压力容器在生产中作用的分类,石油化工装置中的吸收塔属于(C)。
A.反应压力容器B.换热压力容器C.分离压力容器D.储存压力容器

66.铸造作业工程中存在诸多的不安全因素,因此应从工艺、建筑、除尘等方面采取安全技术措施,工艺安全技术措施包括:工艺布置、工艺设备、工艺方法、工艺操作。下列安全技术措施中,属于工艺方法的是(D)。
A.浇包盛铁水不得超过容积的80%  B.球磨机的旋转滚筒应设在全封闭罩内
C.大型铸造车间的砂处理工段应布置在单独的厂房   D.冲天炉熔炼不宜加萤石

67.危险化学品废弃物的销毁处置包括固定危险废弃物无害化的处置、爆炸品的销毁、有机过氧化物废弃物的处置等。下列关于危险废弃物销毁处置的说法,正确的是(A)。
A.固体危险废弃物的固化/稳定化方法有水泥固化、石灰固化、塑料材料固化、有机聚合物固化等
B.确认不能使用的爆炸性物品必须予以销毁,企业选择适当的地点,时间和销毁方法后直接销毁
C.应根据有机过氧化物特征选择合适的方法进行处理,主要包括溶解、烧毁、填埋等
D.一般危险废弃物可直接进入填埋场填埋,粒度很小的废弃物可装入编织袋后填埋

68.压力容器的定期检验分为年度检验和全面检查,某工厂车间压力容器,在投用满三年时进行了首次全面检查,检验机构根据此次检查结果认定,该压力容器安全状况属于1级和2级压力容器,则该压力容器下次检查周期是(C)。
A.2年  B.4年  C.6年  D.8年

69-70(空缺)

二、多项选择题(共15题,每题2分。每题的备选项中,只有2个或者2个以上最符合题意)

71.正确操作对锅炉的安全运行至关重要,尤其是在启动和点火升压阶段,经常由于误操作而发生事故。下列针对锅炉启动和点火升压的安全要求中,正确的有(ABC)。
A.长期停用的锅炉,在正式启动前必须煮炉,以减少受热面的腐蚀,提高锅水和蒸汽品质
B.新投入运行锅炉向共用蒸汽母管并汽前应减弱燃烧,打开蒸汽管道上的所有疏水阀
C.点燃气、油、煤粉锅炉时,应先送风,之后投入点燃火炬,最后送入燃料
D.新装锅炉的炉膛和烟道的墙壁非常潮湿,在向锅炉上水前要进行烘炉作业
E.对省煤器,在点火升压期间,应将再循环管上的阀门关闭

72.叉车是工程和物流企业广泛使用的搬运机械,各运行系统和控制系统的正确设置时其安全可靠运行的重要保证。根据《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》(TSGN0001),下列针对叉车运行系统和控制系统的安全要求中,正确的有(ABE)。
A.蓄电池叉车的控制系统应当具有过热保护功能
B.蓄电池叉车的控制系统应当具有过电压、欠电流保护功能
C.蓄电池叉车的电气系统应当采用单线制,并保证良好绝缘
D.液压传动叉车,应具有微动功能
E.静压传动叉车,只有处于制动状态时才能启动发动机

73.爆炸危险环境的电气设备和电气线路不应产生能构成引燃源的火花、电弧或危险温度。下列对防爆电气线路的安全要求中,正确的有(CDE)。
A.当可燃物质比空气重时,电气线路宜在较高处敷设或在电缆沟内敷设
B.在爆炸性气体环境内PVC管配线的电气线路必须做好隔离封堵
C.在1区内电缆线路严禁中间有接头
D.钢管配线可采用无护套的绝缘单芯导线
E.电气线路宜在有爆炸危险的建、构筑物的墙外敷设

74.物质爆炸会产生多种毁伤效应。下列毁伤效应中,属于黑火药在容器内爆炸后可能产生的效应有(ABCE)。
A.冲击波毁伤   B.碎片毁伤  C.震荡毁伤  D.毒气伤害  E.电磁力毁伤

75.根据《化学品分类和危险性公示通则》(GB13690),化学品分为物理危险类、健康危险类和环境危险类。下列化学品中,属于健康危险类的(ACD)
A.急性毒性化学品   B.金属腐蚀剂   C.生殖毒性化学品 D.皮肤腐蚀化学品E.有机过氧化物

76.危险化学品容易引发火灾爆炸事故,一旦泄漏应针对其特性采用合适方法处置。下列危险化学品微漏事故的处置措施中,正确的有(ABE)
A.扑救遇湿易燃物品火灾时,绝对禁止用泡沫、酸碱等灭火剂扑教
B.对镁粉、铝粉等粉尘,切忌喷射有压力的灭火剂,防止引起粉尘爆炸
C.某区域有易燃易爆化学品泄漏,应作为重点保护对象,及时用沙土覆盖
D.扑灭气体类火灾时,要立即扑灭火焰,再采取堵漏措施,避免二次火灾
E.扑救爆炸物品堆垛火灾时,应避免强力水流直接冲击堆垛

77.某企业维修人员进入储油罐内检修前,不仅要确保放空油罐油料,还要用情性气体吹扫油罐。维修人员去库房提取氮气瓶时,发现仅有的5个氮气瓶标签上的含氧量有差异。下列标出含氧量的氮气瓶中,维修人员可以提取的氮气瓶有(BC)
A.含氧量小于3.5%的气瓶    B.含氧量小于2.0%的气瓶
C.含氧量小于1.5%的气瓶   D.含氧量小于3.0%的气瓶   E.含氧量小于2.5%的气瓶

78.干粉灭火器是以液态二二氧化碳或氨气作为动力,将灭火器内干将天火利喷出进行灭火,按使用范围可分为普通干粉和多用干粉两类。下列火灾类型中,可选取多用干粉灭火器进行灭火的有(BCDE)
A.轻金属火灾 B.可燃液体火灾 D.带电设备火灾  C.可燃气体火灾   E.一般固体物质火灾

79.锻造机械的结构不但应保证设备运行中的安全,而且应能确保安装、拆卸和检修等环节的人身安全。因此,在锻造机械上采取了很多安全措施,保证操作人员的安全。关于锻造机械安全技术措施的说法,正确的有(ACE)。
A.启动装置的结构应能防止锻造机械意外动作  B.大修后的锻造设备可以直接使用
C.高压蒸汽管道上必须装有安全阀和凝结罐   D.模锻锤的脚踏板应置于挡板之上
E.安全阀的重锤必须封在带锁的锤盒内

80.人机功能分配指根据人和机器各自的长处和局限性,把人机系统中任务分解,合理分配给人和机器去承担,使人与机器能够取长补短,相互匹配和协调,使系统安全、经济、高效地完成人和机器往往不能单独完成的工作任务。根据人机特性和人机功能分配的原则,下列人机系统的工作中,适合人来承担的有(ABE)
A.系统运行的监督控制   B.机器设备的维修与保养
C.长期连续不停的工作  D.操作复杂的重复工作  E.意外事件的应急处理

81.危险化学品的爆炸按照爆炸反应物质分类分为简单分解爆炸、复杂分解爆炸和炸性混合物爆炸。下列物质爆炸中,属于简单分解爆炸的有(ABD)
A.乙炔银  B.环氧乙烷   C.甲烷  D.叠氮化铅  E.梯恩梯

82.木工平创床操作危险区必须设置可以速盖刀输防止切手的安全防护装置,常指键式、护罩或护板等形式,控制方式有机械式、光电式、电磁式、电感应下列对平刨床遮盖式安全装置的安全要求中,正确的有(BCDE)
A.安全装置应涂耀眼颜色,以引起操作者的注意
B.非工作状态下,护指键(或防护罩)必须在工作台面全宽度上盖住刀
C.安全装置闭合时间不得小于规定的时间
D.刨削时仅打开与工件等宽的相应刀轴部分,其余的刀轴部分仍被遮盖
E.整体护罩或全部护指键应承受规定的径向压力

83.按照电流转换成作用于人体的能量的不同形式,微电伤分为电弧烧伤、电流灼伤、皮肤金属化、电烙印、电气机械性伤害、电光眼等类别,关于电伤情景及电伤类别的说法,正确的有( ABCD)。
A.赵某在维修时发生相间短路,产生的弧光烧伤了手臂,属电弧烧伤
B.孙某在维修时发生相间短路,产生的弧光造成皮肤内有许多钢颗粒,属皮肤金属化
C.李某在维修时发生手部触电,手接触的部位被烫出印记,属电烙印
D.钱某在维修时发生相间短路,短路电流达到2000A使导线熔化烫伤手臂,属电流灼伤
E.张某在维修时发生手部触电,手臂被弹开碰伤,属电气机械性伤害
 84-85(空缺)


本真题,来源于部分热心学员,并有相关讲师提供校正解析,有不足之处请多多反馈。